TRuEINfo.narod.ru
Диета Протасова, Суповые диеты...
Навигация
Раздел
Содержание
Счетчики
Местонахождение: Женщинам / Диеты

Диета Протасова

     Диета Протасова рассчитана на 5 недель. За эти 5 недель Вы эффективно похудеете ровно настолько, насколько Вам полезно.
Описание диеты Протасова очень простое и незамысловатое:
Неделя 1-2:
В любом количестве и в любое время Протасов рекомендует, есть только сырые овощи,творог или сыр (жирность 5%), йогурты и кефир (жирность 5%). Необходимо выпивать не меньше двух литров жидкости ежедневно - чай, вода, кофе, обязательно все без сахара. Разрешается одно вареное яйцо и 3 зеленых яблока в день.
Неделя 3-4:
Уменьшаете количество сыров и йогуртов, но добавляете ежедневно 300 г мяса, птицы или рыбы. И много-много сырых овощей.
Быстрее всего лишний вес сбрасывается на протяжение последних двух недель. При составлении диеты, Протасов ориентировался на продукты, которые продаются в Израиле. Там 5% жира означает, что в продукте 5 г жира на 100 г общего веса. А в СНГ на сырах пишут "45% жира в сухом веществе". Это значит, что если из сыра "убрать"всю воду, на 100 г этого твердокаменного остатка придется 45 г жира. В нормальном состоянии в сыре примерно 50% влажности. Значит, и жира в нем будет в 2 раза меньше - около 23%. Вообще в СНГ с 5%-ными молочными продуктами беда. В продаже обычно есть или совсем обезжиренные, или очень жирные (взять те же сыры), или 5%-ные, но с сахаром. Зато у нас есть кефир, творог и так называемый "Сыр домашний" (зернистый). Они вполне "по Протасову".
При диете Протасова не считайте йогуртами и творогом всевозможные йогуртеры, йогуртные продукты, творожки и сырки. Да, эти продукты нужной жирности - от 0,3 до 7%, но для диеты Протасова такие продукты не подходят, т.к. в них добавлены крахмал и сахар. Внимательно ознакамливайтесь с этикеткой - подходят только натуральный белый несладкий йогурт, нефруктовый кефир и творог без добавок.

Распространенные ошибки, допускаемые при диете Протасова:

  • Нельзя первую и вторую недели диеты Протасова питаться исключительно молочным. В таком случае и жира, и белка в рационе получается очень много, а углеводов наоборот - очень мало. Это очень вредно для организма и бесполезно для похудения. Не забывайтеоб овощах - их должно столько, сколько и молочных продуктов.
  • Нельзя злоупотреблять брынзой, соленым сыром и т. п. Соль задерживает воду, так что есть риск не похудеть, а, наоборот, приобрес отеки.

Противопоказания и ограничения:

  • Диету Протасова нельзя применять если у вас аллергия на кисломолочное (молочный белок, сахар).

  • Людям с сердечно-сосудистой недостаточностью, гипертонией, заболеваниями почек придется ограничивать жидкость - от большого количества воды может подняться давление.

  • Также не забудьте посоветоваться с врачом, если страдаете нарушениями обмена веществ.

Суповые диеты

     Главный компонент этой модной "суповой диеты" - низкокалорийный суп, якобы способствующий сжиганию жира. Этот суп называют боннским супом, капустным супом, супом из сельдерея,капустно-сельдереевым супом или луковым супом. Рацион очень сильно ограничен и практически означает каждодневное голодание. "Диетчикам" позволено пить воду и есть сколько угодно "капустного супа", а также несколько видов продуктов, меняющихся каждый день. Боннский капустный суп позволит похудеть за неделю на 5-8 кг. Поскольку овощной суп можно есть в любых количествах и в любое время, чувство голода мучить вас не будет.
Утверждают, что эта диета была разработана в одной из американских больниц, однако до сего времени ни одна из них не заявила о своем авторстве. Возможно, диета была впервые применена в больнице Святого Сердца в Брюсселе (Бельгия), чтобы помочь пациентам, страдающим ожирением в серьезной форме, быстро похудеть перед операцией.

Существует несколько рецептов капустно-сельдереевого (боннского, лукового) супа.

1 рецепт лукового супа:
Берем кочан капусты, 6 средних луковиц, несколько помидоров (можно консервированных), 2 зеленых перца, 1 пучок зелени сельдерея, 1 кубик овощного бульона. Овощи режем, бросаем в бульон, добавляем соль, перец, приправы. Как только овощи станут мягкими, суп готов.
2 рецепт капустно-сельдереевого супа:
На 6 литров супа: 1 кочан капусты, 6 средних луковиц, 2 сладких перца, 6 штук моркови, корень и зелень сельдерея, 500 г зеленой фасоли (можно заменить обычной), пучок зеленого лука, стакан томатного сока или 5 помидоров, соль, перец, бульонный кубик.
3 рецепт бонского супа:
Ингредиенты: 500 г белокочанной капусты, 170 г моркови, 170 г сельдерея, 150 г репчатого лука, 150 г зеленого лука, 300 г цветной капусты, 300 г грунтовых помидоров, 20 г свежего чеснока, 0,2 л протертых очищенных томатов, 0,1 л оливкового масла, 1, 5 л воды, 2 кубика овощного бульона, 1 ст. л. толченого кориандра, 1 ст. л. измельченного тмина, 1 ст. л. порошка кари, 2 высушенных стручка острого красного перца, 2 лавровых листа, 1 ч.л. соевого соуса, немного св. имбиря, зелень петрушки, кинзы.
Нарезанный репчатый и зеленый слегка обжаривается в оливковом масле. Заправляется порошком карри, тмином, чесноком и варится на слабом огне. Затем добавляем нарезанные кубиками морковь и сельдерей, а также нашинкованную белокочанную капусту, разделенную на соцветия цветную капусту и нарезанные помидоры. Все заливаем водой. Добавляем кориандр, бульонные кубики, лавровый лист, мелко нарезанные стручки перца и остальные приправы. Варим до готовности овощей.
4 рецепт капустно-луково-сельдереевого супа:
Лук (500 г), сельдерей (300 г), морковь(250 г), капуста (250 г), петрушка (250 г), лук-порей (200 г), цветная капуста (200 г), чеснок (1 головка), томатный сок (1 стакан), черный перец, базилик, эстрагон (по вкусу). Овощи промыть, нарезать, залить водой и варить до готовности. Затем сделать из них пюре, добавить в него томатный сок и специи и варить 10 минут.
Очевидно, что при соблюдении суповой диеты не столь важны компоненты супа, сколько сам принцип - постный овощной суп содержит минимум жиров, углеводов и калорий, благодаря чему и достигается желаемый эффект.
Большинство суповых диет помимо супа разрешают некоторые другие продукты в следующей последовательности:
1 день
фрукты, за исключением бананов.
2 день
зеленые овощи (сырые и консервированные), кроме горошка и бобовых. На ужин разрешена одна печеная картофелина с растительным маслом.
3 день
можно есть и овощи, и фрукты, но не картофель и не бананы.
4 день
фрукты и овощи, можно добавить 2 банана, стакан нежирного молока.
5 день
суп дополняем отварной говядиной, рыбой или куриной грудкой без кожи (400-500г) и помидорами.
6 день
говядина в сопровождении листовых овощей и салата (помидоры, огурцы, капуста, перец).
7 день
бурый рис с овощами и фруктовый сок.

Кроме того, разрешено пить чай и кофе без сахара, овощной сок и воду. Нельзя ни в коем случае: алкогольные напитки, газировку, хлеб, жиры.

Комментарии:

     Если вы заинтересованы в чем-то большем, чем кратковременное похудение, диета на капустном супе будет не слишком эффективна. Во-первых, сложно представить себе, как можно питаться капустным супом долгое время. И как закрепить свой новый вес? Этот рацион не содержит достаточного количества калорий, поэтому долго прожить на таком питании невозможно.

     Если вы стремитесь похудеть без вреда для здоровья, овощной капустно-сельдереево-луковый суп вам без сомнения поможет: он содержит мало калорий, обладая при этом высокой насыщающей способностью. Большое количество клетчатки в овощах и обилие воды позволят наполнить желудок и долго не испытывать чувства голода. Однако при длительном применении суп необходимо дополнить нежирными белками, незаменимыми жирами и сложными углеводами, то есть мясными, молочными, зерновыми продуктами, а также фруктами, дарами моря и орехами. Считайте калории, а если возникнет желание перекусить - съешьте тарелку этого замечательного бонского супчика. Также на овощных супах неплохо устраивать разгрузочные дни. Чередуйте их с крупяными, фруктовыми и молочным.

Реклама
Hosted by uCoz